TES PERANGKAT DESA BAGIAN KEPALA URUSAN (KAUR) DAN KEPALA SEKSI (KASI) DESA GUNUNG MEKAR

• 10 February 2018

Pemerintahan desa yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Perangkat Desa dan unsur lainnya merupakan satuan kerja yang langsung bersentuhan dengan kepentingan-kepentingan masyarakat paling bawah. Salah satunya adalah Kepala Urusan Desa atau yang biasa dissebut dengan Kaur Desa.

Didesa kami desa gunung mekar memiliki 4 kaur, yaitu Kaur Pemerintahan, Kaur Pembanguna, Kaur Umum dan Kaur Keungan. Masing-masing mempunya peranan yang berbeda-beda.

Hari Sabtu tanggal 10 Februari Pukul 09.00 WIB bertempat di Balai Desa Gunung Mekar menyelenggarakan tes tertulis bagi para Kaur yang terpilih. Kegiatan ini bertujuan untuk menyaring bibit unggul yang berkopeten dan nantinya mampu ikut serta dalam menjalankan roda pemerintahan desa. Penjaringan perangkat desa ini dipanitiai oleh P3D (Panitia Penjaringan Perngkat Desa).

Berikut Kaur yang terpilih beserta fungsinya:

1. Kaur Pemerintahan

(Rindra Bahtiar)

Kaur Pemerintahan berfungsi Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan pengelolaan administrasi kependudukan, administrasi pertanahan, pembinaan, ketentraman dan ketertiban masyarakat Desa, mempersiapkan bahan perumusan kebijakan penataan, Kebijakan dalam Penyusunan produk hukum Desa.

2. Kaur Pembangunan

20180210_111956

(Maskuri)

Kaur Pembangunan bertugas Membantu Kepala desa menyusun rencana, pelaksanaan, pengendalian, evaluasi, dan penyusunan laporan pelaksanaan tugas bidang pembangunan.

3. Kaur Keuangan

IMG-20180210-WA0020

(Sutinah)

Kaur Keuangan bertugas Membantu Sekretaris Desa dalam melaksanakan pengelolaan sumber pendapatan Desa, pengelolaan administrasi keuangan Desa dan mempersiapkan bahan penyusunan APB Desa.

4. Kaur Umum

arif setiawan

(Arif Setiawan)

Tugas utama kepala urusan bagian umum di desa adalah membantu sekretaris desa dalam melaksanakan administrasi umum, tata usaha dan kearsipan, pengelolaan inventaris kekayaan desa serta mempersiapkan agenda rapat dan laporan.

Selain itu P3D juga memilih beberapa Kepala Seksi atau biasa disebut dengan Kasi. Diantaranya Kasi Pertanian dan Kasi Keamanan .

1. Kasi Pertanian

20180210_112045

(Joko Budiono)

Bertugas melaksanakan penyusunan pedoman dan petunjuk teknis pembinaan pelaksanaan dalam bidang penyuluhan pertanian, salah satunya Mempersiapkan petunjuk teknis dan petunjuk pelaksanaan tentang penyuluhan pertanian.

2. Kasi Keamanan

20180210_112009

(Hasannudin)

Kasi Keamanan mempunyai tugas membantu Lurah dalam merencanakan, melaksanakan pembinaan, koordinasi, pengawasan, pengendalian serta evaluasi penyelenggaraan bidang Ketentraman dan Ketertiban di Kelurahan.

Para Kepala Urusan (Kaur) dan Kepala Seksi (Kasi) diatas merupakan Putra/i asli Desa Gunung Mekar.

20180210_110438

20180210_110457