PKM Adirejo Sosialisasi SDM dan MMD di Desa Gunung Mekar

• 30 January 2019

Gunung Mekar - Puskesmas Adirejo mengadakan kegiatan sosialisasi Survey Mawas Diri (SMD) dan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD), Kegiatan yang melibatkan suluruh pamong Desa Gunung Mekar tersebut diadakan di Balai Desa Gunung Mekar, Kecamatan Jabung, Kabupaten Lampung Timur. Senin (28/01/2019)

Kegiatan tersebut merupakan upaya dari Puskesmas Adirejo untuk melibatkan peran serta masyarakat untuk bersama-sama mengidentifikasi permasalahan kesehatan di masyarakat dan memecahkannya, serta menggali potensi-potensi yang dimiliki Desa.

Survei Mawas Diri atau disingkat SMD adalah kegiatan pengenalan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan yang dilakukan oleh kader dan tokoh masyarakat setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan atau bidan di Desa.

Survey Mawas Diri sendiri memiliki tujuan terlaksananya pengumpulan data, masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku; Mengkaji dan menganalisis masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku yang paling menonjol di masyarakat; Mengiventarisasi sumber daya masyarakat yang dapat mendukung upaya mengatasi masalah kesehatan; Diperoleh dukungan dari kepala desa dan tokoh masyarakat dalam pelaksanaan penggerakan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Siaga.

Sebagai tindak lanjut dari hasil SMD, selanjutnya dilakukan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD), adapun tujuan dari pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) adalah agar melalui pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa ini diharapkan masyarakat dapat mengenal masalah kesehatan di wilayahnya; Bersepakat untuk menanggulangi masalah kesehatan melalui pelaksanaan desa siaga dan poskesdes, Menyusun rencana kerja untuk menanggulangi masalah kesehatan, melaksanakan Desa siaga.

Penulis : Admin

Sumber : fb Puskesmas Adirejo New